Por recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), el Ministerio de la Producción emitió la Resolución Ministerial de N°418=2020 – Produce que establece que desde ayer 05 de enero hasta el 31 de marzo, queda prohibido la extracción, procesamiento, transporte, etc comercialización, utilización y consumo del camarón de rio a nivel nacional.

La Dirección Regional de Producción de Ica, desde ayer realizó el trabajo de verificación de stock del recurso camarón de río en los restaurantes ubicados en la quebrada de la vía los libertadores y demás provincias.

El Director Regional de Producción, Sandro Chávez exhortó a los pescadores, restaurantes, cocineros y consumidores en general, a respetar la veda para permitir que el recurso se reproduzca y se garantize su disponibilidad en la mesa de los peruanos el resto del año.

¿Qué es una veda?

Es una medida de conservación para proteger el stock de un recurso pesquero en un periodo de desove, con lo cual se garantiza la sostenibilidad del mismo en el tiempo. 

Como ejemplo de medidas de conservación, tenemos la regulación de artes de pesca, establecimiento de tallas mínimas y las vedas

Las vedas pueden ser espaciales o temporales. En ese sentido, Produce prohíbe por un periodo de tiempo procesar, transportar y comercializar un recurso hidrobiológico, con el objetivo de prevenir su pesca en etapas específicas del ciclo vital, en las cuales son especialmente vulnerables a la captura o son críticas para la producción en general.

Vedas actuales
Los recursos pesqueros en período de veda son el boquichico en la Cuenca del Río Pastaza, en Loreto, del 1 de noviembre al 31 de marzo del 2021; el chanque a nivel nacional entre 1 de octubre al 31 de diciembre de 2020.
 
Así como el choro en todo el litoral del 16 de setiembre al 10 de noviembre; el paiche en aguas nacionales, excepto cuenca del río Putumayo, del 1 de octubre al 28 de febrero de 2021; y el pejerrey argentino del 1 de agosto al 30 de noviembre solo en el Cusco.

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