Con el fin de prevenir el delito de violación de medidas sanitarias en el marco de la emergencia nacional, la Fiscalía Provincial de Prevención del Delito de Ica continúa realizando operativos multisectoriales; contando, en esta oportunidad con participación del personal de la Municipalidad Provincial de Ica.
El Fiscal Provincial a cargo de la acción preventiva, Pedro Eloy Del Carpio Soto, en conjunto con personal del área de salubridad y policía municipal de la comuna iqueña, se apersonaron a la pastelería y dulcería “Velazco”, ubicado en el centro de la ciudad, donde se entrevistaron con la gerente general Rosario Velazco Donayre de Ramírez.
En el interior se encontraron paquetes de levadura y esencia de vainilla vencidos, gran cantidad de moscas, formación de hongos en los flejes, mosca en el pastel de coco, mascarilla tirada debajo del fogón, heces de ratas en el andamio; además una cucaracha debajo de unas cajas y una tina conteniendo revolución ya preparado sin protección adecuada.
También se pudo notar acumulación de polvo grueso, tela de araña, bandejas en mal estado de higiene y conservación, hilos cerca del producto, exponiendo a una contaminación física, entre otras observaciones, motivo por el cual la Municipalidad procedió a la clausura temporal del establecimiento.
Posteriormente el representante del Ministerio Público exhortó a los propietarios del establecimiento cumplan con levantar las observaciones encontradas, y tengan en cuenta las medidas de salubridad, bajo responsabilidad.
Esta inspección se dió ante la negativa por parte de los administrados de permitir el ingreso al personal de la Sub Gerencia de Control Ambiental y Salubridad en un anterior operativo sanitario.
De esta manera, se constató deficiencias en la limpieza de las áreas de preparación y manipulación, productos con fecha de expiración vencida, incumplimiento de los protocolos de bioseguridad, presencia de insectos y heces de ratas; por tal motivo, se procedió a la clausura temporal del establecimiento, aplicando la sanción equivalente al 70% de 1UIT.
Recuerda que puedes denunciar anónimamente las deficiencias y faltas que observes en cualquier establecimiento referente a salubridad y protocolos de prevención de COVID-19 a través de nuestra central telefónica 056-763576.