La Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú) informó que la región de Ica es la principal zona agroexportadora de nuestro país. De acuerdo a la estimación, en los últimos diez años, en los periodos comprendidos entre enero y julio 2010-2021, las agroexportaciones no tradicionales pasaron en Ica del 19% al 23,3%; mientras en Lima pasaron del 30% al 23,3%.
En lo que respecta al primer semestre solo del presente año, las uvas frescas alcanzaron un valor exportable de US$ 411 millones, con un aumento del 27% frente a similar periodo de 2020.
Le sigue los envíos de paltas, con un monto exportado de US$ 111 millones y un crecimiento del 31%; y granadas, con US$ 61 millones y un incremento del 20%.
En un reporte recogido por el portal Agraria.pe, se conoció también que, en el caso de La Libertad, se despacharon paltas con un valor de US$ 268 millones y un aumento del 32%, con respecto al mismo periodo de 2020. Y de las proveniente del departamento de Piura, sobresalen los mangos, con un valor de US$ 164 millones y un aumento del 4%, con respecto al mismo periodo de 2020.
“Si bien las exportaciones no tradicionales han tenido un crecimiento considerable durante la última década, la participación de este rubro en el total de nuestras exportaciones se mantiene en alrededor de un 30%. Por ello, si queremos que nuestras exportaciones manufacturadas, aquellas con valor agregado y que generan empleo, ganen terreno, las políticas deben ir orientadas a fortalecer la competitividad, no solo de las actividades del rubro, sino también de las condiciones logísticas, de infraestructura y de administración pública”, explicó ComexPerú en su comunicado.
La República