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Ica: suspenden entrega de conservas de Wasi Mikuna por peligro de intoxicación a escolares

Ica suspende entrega de conservas en Wasi Mikuna para prevenir intoxicaciones en escolares tras alertas sobre productos contaminados.

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Ica: suspenden entrega de conservas de Wasi Mikuna por peligro de intoxicación a escolares

La distribución de conservas de pavita, pescado y pollo a los colegios de Ica ha sido suspendida por el programa Wasi Mikuna, tras la detección de posibles riesgos de intoxicación. La medida se tomó a raíz de reportes de incidentes similares en otras regiones del país, en los cuales se vieron involucrados escolares beneficiarios de este programa alimentario.

Como parte de las acciones preventivas, se aisló la partida de conservas y se suspendió su distribución hasta que se verifique su seguridad.

La Fiscalía y la Municipalidad de Ica realizaron una inspección en la planta de procesamiento de la empresa proveedora, con el fin de garantizar que los productos entregados cumplieran con los estándares de calidad e inocuidad alimentaria.

La Fiscalía Especializada de Prevención del Delito, ejecutó un operativo preventivo en los almacenes del Programa Wasi Mikuna de Ica, con la finalidad de prevenir la comisión de delitos contra la salud pública.
La Fiscalía Especializada de Prevención del Delito, ejecutó un operativo preventivo en los almacenes del Programa Wasi Mikuna de Ica, con la finalidad de prevenir la comisión de delitos contra la salud pública.

Durante la inspección, que incluyó una revisión exhaustiva de los protocolos de higiene y almacenamiento de los productos, se constató que los alimentos eran almacenados de manera adecuada, aunque se siguieron tomando medidas preventivas debido a los informes de intoxicaciones previas.

Karsol suspendida a nivel nacional

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) suspendió a la empresa Karsol, proveedora de pescado, luego de que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Sanipes) detectara múltiples infracciones técnicas en sus procesos. Esta acción abarcó la inmovilización de todos los productos de la empresa a nivel nacional, como medida precautoria para salvaguardar la salud de los estudiantes.

Con el objetivo de proteger a más de 4.2 millones de escolares, Wasi Mikuna también recomendó a las instituciones educativas suspender el consumo de conservas de pollo y pavita hasta que se resuelvan las investigaciones. La medida forma parte de un protocolo preventivo destinado a evitar que más estudiantes resulten afectados por la posible presencia de agentes contaminantes en los alimentos distribuidos.